Щелкает колено при сгибании, что делать? почему щелкают суставы

щелкают суставы что делать

Здравствуйте, дорогие друзья!

Поговорим о наболевшем. Если сейчас у вас ничего не щелкает при сгибании, приседании и т.д. — радуйтесь! вот честно, радуйтесь! Со временем все сталкиваются с болями, щелканьем в суставах.

И, если лет 20 назад, люди сталкивались с этим лет эдак после 40, то сейчас, универ отсидел и уже в 20-летнем возрасте щелкают пальчики на руках, коленки на ногах… Т.е. проблемы с суставами начинают ощущать люди, которые в 95% случаев не знают что такое физическая нагрузка вообще! Проблему с суставно-связочным аппаратом получают студенты, которые даже штангу в глаза никогда не видели. Тренировки тут не причем, хотя при таких проблемах обычно запрещают жать, тянуть и любые физ.нагрузки. Тогда в чем причина?

Существует пять факторов, которые влияют на наши суставчики (загибайте пальчики, в скольких вы себя узнали):

  1. Возраст. У людей старше 40 лет изменяется гормональный фон, накапливаются различные факторы, влияющие на наш организм: статическая нагрузка, неправильное питание, инфекции и прочее. Поэтому снижается выработка гормонов, отвечающих за питание хрящевых тканей; неправильное эксплуатирование своего организма — в итоге суставы изнашиваются быстрее, чем могли бы служить.
  2. Лишний вес. По-другому, индекс массы тела (ИМТ). По таблице ниже вы можете найти свой ИМТ и посмотреть, относитесь ли вы к зоне риска.

Tablitsa-IMT

Голубенькая полоса — это норма. Остальное — плохо. Наши суставы как шарниры. И если приходится носить лишний вес — это лишняя нагрузка на ваши суставы.

3. Постоянная статическая нагрузка. Мы сидим не прямо, а чуть-чуть сместившись. У любого сустава есть грани. И при неправильном положении они шеркаются – истоньчаются и разрушаются. Сустав становится слабым, нарушается питание.

Большинство проблем возникает весной и осенью. Была нагрузка статическая – суставы истоньчились, а затем максимальное усилие на даче / огороде – поднять что-то, вскопать грядки. Большинство поднимают тяжести за счет поясницы, неправильно. Ниже на картинке показано, какие ошибки в положении тела бывают. Узнаете себя хоть где-то? я да )))

Статическая нагрузка на суставы
Статическая нагрузка на суставы. Почему болят суставы

4. Четвертый фактор риска – любая инфекция будет сказываться на общий уровень здоровья, будет снижать восстановительные процессы. Многие носят инфекции всю жизнь. Она есть, но она не мешает.

Поэтому, если у вас есть инфекция, кариес, но вы откладываете на потом лечение — это и есть одна из причин, почему потом начинают болеть суставы.

Когда вы начинаете делать силовые, инфекция с кровотоком проходит по всему телу. Бактерии распространяются по всему телу и снижают здоровье.

Неправильная работа гормонов эндокринной системы Т3 и Т4, в период менопаузы.

5. И самая частая и главная причина — это ПИТАНИЕ! Все наши суставные сумки, хрящи, синовиальная жидкость по бОльшей части – это белки. Чтобы обеспечить нужды нашего тела необходимо потреблять  БЕЛКОВ  1 гр на 1 кг нашего тела. 80% жителей этого не соблюдают! Вот кто из вас сейчас следит и считает белки?

Наше тело работает по такому принципу: оно отдает строительные, пластические материалы на тот участок, который востребован. Колени востребованы? Если вы постоянно двигаетесь, перемещаетесь – да, востребованы.  Если вы сидите на попке по 12 часов – то они не нужны.

На выживание это никак не скажется.

Сколько факторов у вас совпало?


Что с этим делать?

Устранить причину (Лишний вес + питание).  Когда человек приходит к врачу – ему дают обезболивающие, таблетки и т.д., физиотерапию назначают – убирают ПОСЛЕДСТВИЯ. Но не причину.

Наша хрящевая и суставная ткань состоит в основном из коллагена (он содержится до 70% во всех тканях) – кожа, волосы, ногти, мясо, внутренние органы…

Коллаген – фибриллярный белок.

Коллаген в нашем организме
Коллаген в нашем организме

Если вы не получаете нужное количество коллагена через питание, то происходит следующее:

  • Дегенерация межпозвоночных дисков (ОСТЕОХОНДРОЗ)
  • Изменения кожи – появляются морщины, происходит старение
  • Нарушение сосудистой стенки (звездочки, сеточки на ногах). у кого есть такое?

У кого они есть – у вас нехватка коллагена, нехватка фибриллярных белков в вашем питании.

Либо не хватает в питании, либо затруднена доставка в вашем повседневном быту.

Вы наверняка сейчас подумали: ну вот я буду принимать коллаген и все пройдет. Можно ли решить проблему тупо поедая коллаген?

Как у нас усваиваются белки? Коллаген – это белок. Когда мы едим белки, то организм полностью их разбирает на цепочки, аминокислоты, и использует в таком виде, в каком он их разобрал (незаменимые аминокислоты).

Вот вы съели белок. И он не может пойти и вмонтироваться в наш организм. Он сначала распадется на аминокислоты полностью и потом из этих аминокислот наш организм сложит то, что ему не хватает.

Поэтому, если вы поели коллаген (а это у нас хрящи, связки, холодец), то этот коллаген не может вмонтироваться в наш коллаген. Организм его разбирает до аминокислот и потом собирает свой собственный коллаген.

Коллаген у нас состоит из нескольких аминокислот:

  • — глицин  30%
  • — пролин (аминка)  14%
  • аргинин (аминка)  10%
  • — аланин  9%
  • — лизин  2%

Здесь все заменимые аминокислоты (кроме лизина), которые могут синтезироваться организмом из других аминокислот, а вот Лизин – незаменимая аминокислота, которая должна поступать с пищей.

В принципе, надо только обратить внимание, чтобы эти аминокислоты были в вашем рационе и организм сам будет собирать коллаген. Но в условиях нашей жизни и пищевыми привычками большинства людей, очень трудно уследить за всеми необходимыми добавками.

Поэтому лучший вариант – это отдельные аминокислоты по списку, т.е. ввести в свой рацион Глицин, Пролин, Аргинин. Для того, чтобы организм брал аминокислоты и строил из них свой коллаген.


Рецепт мармеладок для суставов

Поделюсь с вами своим рецептом простых мармеладок для наших суставчиков:

  • 10 грамм желатина
  • 50 грамм воды (т.е. соотношение желатин:вода = 1:5)
  • 10 грамм сиропа шиповника или 5 грамм экстракта шиповника

Желатин заливаем водичкой, на водяной бане (или в микроволновке) разогреваем, но не доводим до кипения! Желатин растворяется, получается тягучая жидкость. Убираем с огня (бани). Даём ей чуть-чуть остыть. Добавляем сироп шиповника. Перемешиваем — разливаем в формочки и в холодильник. Через 2 часа уже можно кушать.

Чем отличается сироп от экстракта?

В сироп добавляют больше сахара, поэтому, если Вы считаете калории — учитывайте и сироп.

Можно ли заменить желатин агар-агаром?

Посмотрите на обратную сторону упаковки: желатин содержит в основном белок (около 87 гр белка на 100 гр желатина), а Агар-агар — растительного происхождения и в нём большинство — это углеводы. Они нам не нужны. Мы принимаем желатин ради белка. Поэтому агар-агар не подходит!

Этим мы закрываем проблему питания для наших суставов, т.е. как дать питание для их регенерации.

 

Что же касается статической нагрузки: чтобы питательный вещества вырабатывались в нужном количестве — необходимо двигаться! Во время движения и вырабатывается синовиальная жидкость! Проходите минимум 10 000 шагов в день (не за раз). Утром часик погуляли и перед сном, после ужина — тогда и фигуре будет полезность и суставам радость )))

Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Ситуация, с которой знакомы многие активные граждане, занимающиеся любительским спортом: стоит побегать-попрыгать, как начинает болеть колено. И не просто болит, а еще и хрустит, щелкает, разгибается не так легко, как прежде. Такое может случиться после травмы, а может и без нее. Это все признаки проблем с хрящевой тканью такой болезни, как хондромаляция надколенника, которая без лечения может привести к серьезному повреждению коленного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *